Tepung putih kebanyakan terbuat dari pati. Pati adalah karbohidrat. Hal itu berarti pati terbuat dari molekul-molekul gula yang terangkai menjadi satu. Siapa pun yang pernah membakar manisan empuk yang berwarna putih akan mengetahui bahwa gula mudah terbakar jika didekatkan dengan api. Begitu juga tepung.
Tepung dan karbohidrat-karbohidrat lainnya bisa meledak ketika mereka terbang di udara sebagai debu. Supaya campuran tepung ini dapat menyala, diperlukan 1 atau 2 gram debu per
Kaki3 Udara (50 gram per Meter3 ). Butiran-butiran tepung sangat kecil sehingga dapat terbakar dengan cepat. Ketika satu butir tepung terbakar, akan membakar butiran-butiran di dekatnya dan kobaran api akan menyala melalui awan debu dengan kekuatan ledakan. Debu-debu karbohidrat lainnya seperti gula, campuran puding, dan serbuk gergaji yang halus juga akan meledak jika dibakar.
Ketika kamu mendengar adanya ledakan gudang gandum, hal inilah yang terjadi. Percikan atau sumber panas telah membakar debu-debu di udara dan meledak.
Sumber : Web link (How Food Works) www.howstuffworks.com
Tidak ada komentar